+7 (930) 837-08-91 Заказать звонок
Логотип
Интернет-магазин товаров
для электронных сигарет с доставкой по всей России

АКЦИЗ НА НИКОТИНОВУЮ ЖИДКОСТЬ

23.08.2018

Министерство Финансов РФ заявило, что производители и импортеры обязаны платить акцизы за никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет.

Данный законопроект вступил в силу с 1 января 2017 года.

Как влияют на здоровье людей введенные акцизы?

В связи с увеличением стоимости на жидкости для е-сигарет люди вынуждены бросаться на поиск дешевой подпольной продукции.

По мнению экспертов, утверждая законы об акцизах, нужно действовать в интересах здравоохранения и задумываться о необратимых последствиях. Исследования доказали, что вреда от е-сигарет намного меньше, чем от традиционных. Они состоят из чистых химических веществ, с отсутствием смол и растительных масел, поэтому эксперты заявляют, что альтернатива должна быть сопоставима по стоимости.

Акциз на данную продукцию негативно сказывается как на постоянных потребителях, так и на новичках, которые ни раз задумаются, стоит ли тратиться на дорогой товар, в котором нет явной необходимости.  

Акциз на никотин провоцирует развитие теневого рынка в данной области и потребность в традиционных вредных сигаретах.

Что считают акцизом на Западе?

Термин «акциз» актуален для России и СНГ. За рубежом его именуют налогом на табачную продукцию, которым облагаются государственно значимые или социально вредные товары.

Куда идут средства?

Идеология построена на том, что налоги должны покрывать здравоохранительные издержки. За рубежом действует принцип, что «сигареты — вредный товар», облагаемый высокой налоговой ставкой.

В России подакцизные товары делятся на группы: «сигареты», «сигары», «табак» и т.д. Сигареты считаются социально значимым товаром и облагаются акцизом. Сигара у нас считается элитным, труднодоступным товаром. Для государства не имеет значения, за сколько Вы ее купили, т.к. доля рынка слишком низка.

Существует ли табачное лобби?

Производители значительно пополняют казну, реализую табачные изделия, поэтому государственным структурам выгодно их поддерживать. Правительство заинтересовано в динамике роста бизнеса и спросе на табачную продукцию.

Масштабность бизнеса

Годовой объем акцизов, уплаченных участниками рынка альтернативной табачной продукции, оценивается в 11–12 млрд. руб., что составляет 1,5% от сигаретного рынка.

Таким образом, несмотря на все запреты применения вейпинга (парение в общественных местах, маркировка 18+, ограничение рекламной активности), акцизы и контроль со стороны государства, этот метод альтернативного курения имеет место быть и набирает популярность.

#АКЦИЗ#АКЦИЗЫ#ГОСДУМА#МИНФИН#НАЛОГ#РОССИЯ#РФ#ТАБАК

Помочь с выбором?

Заполните форму и мы вам перезвоним

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.