+7 (930) 837-08-91 Заказать звонок
Логотип
Интернет-магазин товаров
для электронных сигарет с доставкой по всей России

История развития вейпинга или как появились электронных сигарет (эс)

20.06.2018

Понятие «вейпинг» устойчиво вошло в мировой сленг. Каждый его воспринимает по-разному: пессимистично, безразлично, некоторые относятся, как к хобби. Давайте разберемся, что же это такое? Откуда растут корни?

Экскурс в историю

Понятие «вейп» родилось не так давно. Корень слова «vapor» имеет англоязычное происхождение, что значит - «пар».

Первый испаритель появился в первой половине ХХ века. Его автор ученый из Америки Джозеф Робинсон. Этот агрегат служил вместо ингалятора для лечения бронхита пациентов. Пар генерировался путем испарения лекарственной жидкости. Робинсон хотел сделать прорыв в медицине, заменив примитивные приспособления данным изобретением, но недоверие народа и врачей погубило развитие идеи.

Спустя 33 года, данную идею все же возродил ученый из США Герберт Гилберт. Им был предложен альтернативный вариант курения. Воздух, проникая через фильтр, смачивался аромами табака. Изделие было запатентовано в 1965. Перенасыщение пропаганды табачных изделий и недоверие к неизвестному предмету не позволили Е-сигарете проникнуть на рынок.

Новая волна затишья захлестнула мир еще на три десятилетия.

К началу 2000-х голов табачная фабрика Phillip Morris предприняла очередную попытку воплотить электронное курение в жизнь. Инженеры создали «вапорайзер». Расходным материалом послужила обычная сигарета. Изобретение также потерпело неудачу, так как люди не увидели принципиального отличия с традиционным курением. Компания потеряла на этом большие деньги и похоронила идею.

Началом новой эпохи вейпинга является 2003 год, когда изобрели ЭСДН. Его основателем стал китайский фармацевт Хон Лик. Являясь заядлым курильщиком, он все время находился в поиске альтернативного решения.

Итогом стало появление Е-сигареты, внешне напоминающую традиционную сигарету, но имеющую необычный принцип действия (см. рисунок). В изобретении Хон Лика компании Китая увидели потенциал. Рынок заразился идеей. Именно этот этап является отправным для развития вейпинга в мире.

Эволюционный прорыв

Современные Е-сигареты были подвержены серьезным модификациям и сегодня мало напоминают старые изобретения. Высокая популярность и потребность красивом дизайне, ярких вкусовых добавках, густом облаке дыма кардинально поменяли внешний и внутренний облик девайсов.

Блоки с платой

Родоначальником является все тот же Хон Лик. Раньше устройства не имели кнопки, активация происходила при сильной затяжке. Яркий пример 2008 года DSE801.

В 2010 году Joetech подарил миру EGO-T. Пара уже было гораздо больше, и кнопка заменила запуск затяжкой. Однако, аккумулятора не хватало даже на день. Но не прошло и года, как компания выпустила новую разработку Joye Stick, с возможностью смены батареи.

В период с 2011 по 2014 годы знаковым событием стало изобретение аккумулятора, с мощностью 15W.

В 2014 году началась «гонка вооружений» от компании Eleaf по улучшению технических характеристик. За год были выпущены различные модели, мощностью от 20 до 250W. В 2015 году выпускается устройство с функцией термоконтроля.

Сегодня рынок модов на платах с хорошей мощностью и калибровкой перенасыщен. Существуют уже 500W батарейные блоки.

Механические моды

Принцип работы мехмода заключается во взаимодействии атомайзера и аккумулятора за счет замыкания. Это, своего рода, альтернатива девайсов с платой. Первым мехмодом стал Screwdriver.

С развитием клоудчейсинга, модифицируется и сам мехмод. Его производили из меди для получения минимальных просадок. Яркие производители - Sub Ohm Innovation и Vaperz Cloud. Мехмод - это не трубка, а стильный и изящный дизайн. Подтверждение этому продукция DotMod.

Атомайзеры

Первые атомайзеры были необслуживаемыми и неразборными. Они вмещали минимальное количество жидкости. Далее появился атомайзер - «генезис». Здесь вместо фитиля используется мелкая сетка из нержавеющей стали.

Выделяя самых ярких производителей обслуживаемых атомайзеров, стоит отметить российскую компания SvoеMesto. Далее Kangertech удалось выпустить необслуживаемый испаритель. Это был глобальный прорыв.

Дрипки

Первым RDA был Мега Патриот. Устройство почти не было похоже на современную дрипку и активировалось с помощью тугой затяжки. Со временем девайс стал усовершенствоваться, появились трехстоечные дрипки (Kennedy RDA), что сегодня не удивление. Дрипка идеально передает вкус.

Конструкция стоек в Goon RDA в Goon позволяла удовлетворить потребности любого клаудчейсера.

Последний тип атомайзеров – RDTA (дрипкобаки) =RDA+RTA. Дрипкобаки сочетают сильные стороны дрипки (удобство обслуживания) и бака (вместительная емкость резервуара).

Жидкость для Е-сигарет

Жидкость для первых парогенераторов состояла только из пропиленгликоля и никотина с аромками. Далее стали добавлять глицерин, с целью увеличения пара. Атомайзеры не справлялись с густотой продукта. Решением проблемы стало добавление в состав жидкости воды.

Эволюция не прошла мимо ароматизаторов. Сегодня существуют готовые ароматизаторы для вейпинга. Их преимущество - отсутствует выделение вредных веществ при нагреве.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Вейпинг сегодня – это целая субкультура, охватывающая население разных возрастов. Популяризация вейп-движения происходит за счет vape-мероприятий, выставок, соревнований по клаудчейсингу, рекламы звездных личностей.

Вопреки всем исследованиям и недовольствам врачей, большой процент заядлых курильщиков оставил вредную привычку за плечами. Кроме того, пассивные курильщики получают гораздо меньше вреда от ароматного дыма, чем от никотинового облака. Е-сигарета не оставляет смоляной налет на легких, а использование безникотиновой жидкости вообще не причиняет вреда здоровью.

Если Вы еще не с нами, тогда ждем Вас в нашем вейп-шопе Diamond Bears, здесь есть все самое крутое и необходимое для парения! Всем вкусного и густого!

Помочь с выбором?

Заполните форму и мы вам перезвоним

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.